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In der Großküche wird täglich frisch gekocht

[Online seit 19.01.2021]


„Herzstück“ des Schulanbaus geht in zweiter Januarwoche in Betrieb

Für das ganztägige Lernen auf drei unterschiedlichen Niveaustufen bietet die im Herbst 2018 etablierte Friedrich-von-Schiller-Gemeinschaftsschule jetzt auch optimale räumliche Bedingungen. Dafür sorgt ein im November fertig gestellter, dreigeschossiger Anbau mit einem Dutzend neuer Unterrichtsräume. Inzwischen ist auch das Herzstück des Schulbauprojekts, eine ebenerdige Mensa mit vollausgestatteter Kochküche, betriebsbereit. In der mit einem Schiebetürsystem von der Mensa abtrennbaren Großküche können mindestens 300 Essen täglich frisch zubereitet werden; die maximale Auslastung liegt bei bis zu 450 Essen. 5,8 Mio Euro ist der Gemeinde die veränderte Lernumgebung wert, wovon etwa 200.000 Euro auf die Ausstattung von Küche und Mensa entfallen.

In der neuen Mensa auf Abstand und größtmögliche Hygiene bedacht: v.li. Ramona Drexler (Bauamtsleiterin), Maximilian Grob und Lucy Ünal (Bundesfreiwilligendienst), Bürgermeister Stefan Weisbrod, Sven Seiler (Leiter kommunale Betreuung), Allen Baothavixay (Ordnungsamtsleiter), Susi Ziegler (Köchin), Wolfgang Müller (Hauptamtsleiter), sowie die Köchinnen Mercedes Dambrowski und Antje Harbrecht.
In der neuen Mensa auf Abstand und größtmögliche Hygiene bedacht: v.li. Ramona Drexler (Bauamtsleiterin), Maximilian Grob und Lucy Ünal (Bundesfreiwilligendienst), Bürgermeister Stefan Weisbrod, Sven Seiler (Leiter kommunale Betreuung), Allen Baothavixay (Ordnungsamtsleiter), Susi Ziegler (Köchin), Wolfgang Müller (Hauptamtsleiter), sowie die Köchinnen Mercedes Dambrowski und Antje Harbrecht.

Etwas mehr Zeit für die Feuertaufe
 
„Seit wenigen Stunden befindet sich unsere neue Küche in einem Teilbetrieb“, eröffnete Bürgermeister Stefan Weisbrod am Freitagvormittag den mit Hygiene-Schutzbekleidung ausgestatteten, erwartungsvollen Pressevertretern. Die Mensa müsse dagegen als Folge des erweiterten Corona-Lockdowns noch bis mindestens Ende Januar auf die hungrigen Gäste warten. Ihr Mobiliar sei überwiegend aus dem vorhandenen Bestand übernommen, in Teilen aber auch für rund 13.000 Euro zugekauft. Versorgt würden aktuell lediglich die notbetreuten Kinder von Schule und drei Kindertagesstätten.

Sven Seiler ist als Leiter der kommunalen Betreuung auch für die Mensa-Küche verantwortlich. Für das Foto steht er an der Tellerausgabe.
Sven Seiler ist als Leiter der kommunalen Betreuung auch für die Mensa-Küche verantwortlich. Für das Foto steht er an der Tellerausgabe.

„Wir haben etwas mehr Zeit, um uns auf die Feuertaufe vorzubereiten und das Herz des Schulanbaus zum Schlagen zu bringen“, gewann Sven Seiler als verantwortlicher Leiter der kommunalen Betreuung den besonderen Umständen noch eine positive Seite ab. Damit biete sich die Chance, ohne Druck mit den ersten Anlaufproblemen und Kinderkrankheiten fertig zu werden, so Seiler. „Schließlich muss sich das Küchenteam erst noch mit den neuen Gerätschaften anfreunden“. In den zurückliegenden sechs Jahren habe man sich das Wissen peu à  peu aneignen können. „Jetzt sind wir gefordert, von heute auf morgen mit der völlig neuen, technisch hochmodernen Ausstattung, bis hin zu veränderten Abläufen zurecht zu kommen“.

Küchenausstattung mit allerlei technischen Finessen
 
Regelrecht ins Schwärmen kommt Sven Seiler bei der Vorstellung der verschiedenen Küchenbestandteile. Die vom Ingenieurbüro Seewöster GmbH geplante und der Johann-Tischer-GmbH aufgestellte, professionelle Gastro-Küche lässt keine Wünsche offen. Auf einer Länge von rund zehn Meter sorgen passgenau angeordnete Edelstahlmöbel, sowie eine Vielzahl speziell auf den Bedarf zugeschnittene, mit allerlei technischen Finessen ausgestattete Küchengeräte, für komfortable Arbeitsabläufe.  

Daumen hoch. Über die professionell ausgestattete Schulküche freuen sich (v.li.) Bauamtsleiterin Ramona Drexler, Bürgermeister Stefan Weisbrod, Köchin Mercedes Dambrowski, Maximilian Grob (Bundesfreiwilligendienst) , Hauptamtsleiter Wolfgang Müller, Sven Seiler (Leiter kommunale Betreuung), Ordnungsamtsleiter Allen Baothavixay, Lucy Unal (Bundesfreiwilligendienst), sowie die Köchinnen Antje Harbrecht und Susi Ziegler.
Daumen hoch. Über die professionell ausgestattete Schulküche freuen sich (v.li.) Bauamtsleiterin Ramona Drexler, Bürgermeister Stefan Weisbrod, Köchin Mercedes Dambrowski, Maximilian Grob (Bundesfreiwilligendienst) , Hauptamtsleiter Wolfgang Müller, Sven Seiler (Leiter kommunale Betreuung), Ordnungsamtsleiter Allen Baothavixay, Lucy Unal (Bundesfreiwilligendienst), sowie die Köchinnen Antje Harbrecht und Susi Ziegler.

Zur Ausstattung gehören neben einem Elektroherd auch diverse Multifunktionsgeräte, wie ein Kombikipper, wo zum Küchenbesuch gerade „Buwespitzle“ schmoren. Anstelle von einzelnen Kochtöpfen tritt ein riesiger Schnellkochkessel. Nicht fehlen dürfen Warmhalteplatten und Tellerspender, auch ein Schüler-Mikrowellengerät ist vorhanden. Als ein Novum bezeichnete Seiler einen Edelstahlschrank, der von Küche und Spülbereich beidseitig mit Küchenutensilien bestückt werden kann. Anstelle eines Kühlhauses verfügt die Küche über mehrere Kühl- und Tiefkühlschränke, wo die Vorräte gelagert werden können.

Kartoffel-Schälmaschine und zwei neuere Konvektomaten wurden aus dem Küchenbestand der Fritz-Mannherz-Hallen übernommen, wodurch bis zu 70.000 Euro eingespart werden konnten. Mit den Kombidämpfern lässt sich jedes Lebensmittel bearbeiten. „In der auch von örtlichen Vereinen genutzten Hallen-Küche kann aber nach wie vor gut gekocht werden, nur nicht so komfortabel wie seither“, versicherte Bürgermeister Stefan Weisbrod. Vielleicht ergebe sich aber noch die Möglichkeit, für die Fritz-Mannherz-Hallen kostengünstig einen gebrauchten Konvektomaten anzuschaffen.

Das Küchenteam macht sich mit der neuen Küchentechnik vertraut. V.l. Mercedes Dambrowski, Susi Ziegler, Maximilian Grob, Lucy Ünal und Antje Harbrecht.
Das Küchenteam macht sich mit der neuen Küchentechnik vertraut. V.l. Mercedes Dambrowski, Susi Ziegler, Maximilian Grob, Lucy Ünal und Antje Harbrecht.

Bestandteil der maßgeschneiderten Mensa-Küche ist selbstverständlich auch eine professionelle Spültechnik mit Doppelkorb-Haubenspülmaschine, Zu- und Ablauftisch. Sie ist in einem Nebenraum von der Kochküche separiert und verfügt über einen eigenen Zugang zur Mensa. Dort kann das benutzte Geschirr in Abräumwagen abgestellt werden. Ganz in der Nähe findet sich in einer Wandnische ein Wasserspender, wo die Mensanutzer ihre Karaffe füllen und den Durst stillen können. Die Essensausgabe erfolgt im Drei-Schicht-Betrieb an zwei Ausgabestellen, spiegelbildlich an der Stirnseite der Küche.

Schulessen kommt immer besser an
 
Den Küchenbetrieb halten drei Köchinnen aufrecht, unterstützt von zwei am Bundesfreiwilligendienst teilnehmenden Jugendlichen, die von der kommunalen Betreuung zeitweise abgestellt werden. Verstärken soll das Team ein noch einzustellender Küchenchef.

Mit "Buwespitzle" stand ein Freitag ein beliebter
Mit "Buwespitzle" stand ein Freitag ein beliebter "Klassiker" auf dem Speisezettel.

Das frisch gekochte Essen im Reilinger Schulzentrum kommt unter den Schülerinnen und Schülern immer besser an. Vor dem „Corona-Lockdown“ verließen täglich 353 Mahlzeiten die bisherige Küche in den benachbarten Fritz-Mannherz-Hallen.  Vor fünf Jahren waren es noch knapp 200. Von einem überaus erfolgreichen,  ja landesweit einzigartigen Konzept sprach deshalb Bürgermeister Stefan Weisbrod. Wann eine offizielle Einweihung des für die Gemeinde zukunftsweisenden Schulbauprojekts erfolgen könne, sei bei der herrschenden Pandemielage aber ungewiss. „Ich hoffe auf einen Termin noch vor den Sommerferien“, so Stefan Weisbrod optimistisch. (jd)
 
Fotos: D. Lenhardt (4), Gemeinde (2)

Bis zu 150 Sitzplätze bietet die neue Schulmensa, wo die Schülerinnen und Schüler künftig im Drei-Schicht-Betrieb verköstigt werden.
Bis zu 150 Sitzplätze bietet die neue Schulmensa, wo die Schülerinnen und Schüler künftig im Drei-Schicht-Betrieb verköstigt werden.

Weitere Informationen

Informationen zur Grundsteuerreform

Die Grundsteuer muss wegen eines Urteils des Bundesverfassungsgerichts bundesweit reformiert werden. Deshalb wird das Finanzamt die Grundstücke neu bewerten. Maßgebend hierfür sind die Verhältnisse zum 01. Januar 2022. Der ermittelte Grundsteuerwert wird ab dem 01. Januar 2025 verwendet, um die Grundsteuer neu zu bemessen.

Das Ministerium für Finanzen Baden-Württemberg hat die Grundstückseigentümer zur Abgabe einer sogenannten Feststellungserklärung bis zum 31. Oktober 2022 aufgefordert.

Mit nachstehend zum Download bereitgestellten Dokumenten informieren wir Sie über die Reform und das vorgesehene Verfahren.

Weitere Informationen zur Grundsteuerreform finden Sie unter

www.grundsteuer-bw.de oder www.steuerchatbot.de

Reilinger Flüchtlingshilfe

Auch in unserem Dorf wollen wir den Geflüchteten eine sichere Unterkunft anbieten. Damit diese Hilfe auch genau dort ankommt, wo sie tatsächlich gebraucht wird, wurde eine separate Homepage erstellt.

Alle Reilinger Bürgerinnen, Bürger und Firmen können sich hier über die Maßnahmen zur Unterstützung ukrainischer Flüchtlinge in unserer Gemeinde informieren.

Bitte helfen Sie mit !

Alle Informationen finden Sie unter:
http://ukraine.reilingen.net/

 

Archiv - Aus dem Rathaus

Hier können Sie Artikel aus den Jahren 2003 bis 2008 nachlesen.

Jahr 2003
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Jahr 2007
Jahr 2008