Aus dem Vereinsleben

TBG holt im Saisonfinale den Vize-Titel

Zurück zur Startseite - Zur Kategorie-Übersicht

In der torreichsten Partie des letzten Landesliga-Spieltages der Saison 2005/2006 feierten die Handballer des TBG Reilingen am Sonntag (30.4.2006) vor heimischer Kulisse einen 36:33-Erfolg gegen den TSV Malsch und brachten damit endgültig die seit Wochen greifbare Vizemeisterschaft unter Dach und Fach. Nachdem der bereits als Aufsteiger feststehende TV Edingen sein letztes Heimspiel gegen die HSG Mannheim deutlich verlor, hat der Turnerbund in der Endabrechnung nur einen Punkt Rückstand auf den neuen Titelträger. Vor diesem Hintergrund werden in Reilingen vielleicht nochmal einige wehmütige Erinnerungen an vermeintlich vermeidbare Niederlagen wachgerufen, aber letztlich wird doch die Freude über eine unerwartet erfolgreiche Runde überwiegen. Das Konzept der TBG-Verantwortlichen um Trainer Hartmut Schulz, auf eine gewachsene Mannschaftsstruktur und die Integration des eigenen Nachwuchses zu setzen, darf als durchaus gelungen bezeichnet werden. So zeigte beispielsweise Rechtsaußen Andreas Claus in seinem ersten Aktiven-Jahr eine beachtliche Aufwärtsentwicklung, während die 18-Jährigen Andreas Rausch sowie Christian und Thomas Bikowski neben der unangefochtenen Meisterschaft in der A-Jugend-Sonderstaffel auch einige viel versprechende Auftritte im Landesliga-Team feiern konnten. Den jungen Spielern gilt auch für die kommende Runde ein wesentliches Augenmerk des Reilinger Coachs, der in seinem Saison-Fazit das jetzige Abschneiden als eine Verpflichtung zur kontinuierlichen Weiterentwicklung seiner Mannschaft bezeichnete, deren Stammkader übrigens komplett zusammenbleiben wird. Was die unglücklichen Momente der zurückliegenden Saison betrifft, beansprucht die Hinrunden-Partie in Malsch sicherlich einen Spitzenplatz, denn die knappe 23:24-Niederlage bedeutete einen herben Dämpfer für den vorausgegangenen Höhenflug des Turnerbundes mit sechs Siegen in Folge. Obwohl es im jetzigen Aufeinandertreffen nur noch um die Ehre ging, lieferten sich beide Teams erneut einen packenden Schlagabtausch, den die Gastgeber erst in den Schlussminuten zu ihren Gunsten entschieden. In der ersten Halbzeit hatte zunächst stets der TSV knapp die Nase vorn, ohne sich jedoch absetzen zu können; mit einem sicher verwandelten Strafwurf erzielte Ralf Hübner beim 8:7 in der 14. Minute die erste Führung der Hausherren, für die der im Angriff stark aufspielende Halblinke Michael Menzel mit einem Doppelpack den 18:16-Pausenstand besorgte. Nach dem Seitenwechsel ging das muntere Toreschießen hüben wie drüben weiter, denn beide Mannschaften legten zum Leidwesen der Trainer und Torhüter nicht mehr den allergrößten Wert auf ein gepflegtes Defensivverhalten; so gab es bis zuletzt für die Männer am Zeitnehmertisch, die Schriftführer der Vereine und die beiden Jungs an der ausnahmsweise manuellen Anzeigetafel kaum eine Verschnaufpause. Den entscheidenden Vorsprung für den Turnerbund brachten - nach dem letztmaligen Anschlusstreffer der Gäste in der 52. Minute - zwei Tore von Kreisläufer Michael Geiss und ein weiteres von Menzel, so dass es zwei Zeigerumdrehungen später 34:30 für Reilingen stand. Den letzten TBG-Treffer zum 36:31 gegen die am Ende offen deckenden Malscher erzielte Linksaussen Thomas Bikowski mit seinem ersten Landesliga-Tor bereits zwei Minuten vor dem Abpfiff. Obwohl die Partie keine handballerischen Glanzlichter gesetzt hatte, und der TSV mit dieser Niederlage eine durchwachsene Spielzeit auf dem sechsten Rang beendete, feierten anschließend beide Teams mit ihren Fans einen versöhnlichen Saisonausklang.