Aus dem Vereinsleben

Großes Handball-Jugendturnier beim TB Reilingen

Zurück zur Startseite - Zur Kategorie-Übersicht

Am 18. und 19. September führte die Handball-Jugendabteilung des Turnerbunds Germania Reilingen ihr inzwischen schon traditionelles Handballturnier für Jugendmannschaften durch. Dieses Turnier dient als Vorbereitung auf die bevorstehende Hallenrunde und erfreut sich in Handballerkreisen großer Beliebtheit, Dies drückt sich auch in der Teilnehmerzahl aus.

In diesem Jahr nahmen über 50 Jugendmannschaften an dieser zweitägigen Veranstaltung teil, die in zwei Hallen ausgetragen wurde. Durchweg guter Handballsport wurde den zahlreichen Besuchern geboten und da auch Organisation und Bewirtung in bewährten Händen lagen, waren die Turniertage wieder eine gelungene Sache. Erfreulich für den Veranstalter waren natürlich die beiden Turniersiege der A- und B-Jugendmannschaft.

Das Turnier begann am Samstagmorgen mit den Spielen der B-Jugend. Sieben Mannschaften spielten in zwei Gruppen. In Gruppe 1 setzte sich die Mannschaft des Turnerbundes souverän mit zwei 17:8 und 29:6 Siegen gegen die TSG Ketsch und SG Horan durch. In Gruppe 2 wurde die HG Oftersheim / Schwetzingen Gruppenerster vor dem TV Brühl. Das Spiel um den 3. und 4. Platz gewann die TSG Ketsch klar mit 14:7 Toren gegen den TV Brühl. Das Endspiel zwischen den beiden Badenligisten TB Reilingen und HG Oftersheim/Schwetzingen entwickelte sich zu einer spannenden Begegnung. Schließlich setzte sich die spielerische Reife der Einheimischen durch. Sie gewannen in einem guten Spiel mit 9:7 Toren und wurden damit Turniersieger vor der HG Oftersheim / Schwetzingen.

Am Nachmittag fanden parallel die Turnierspiele der C- und A-Jugend statt. Sei der C-Jugend, hier nahmen 8 Mannschaften teil, setzte sich in Gruppe 1 die HG Oftersheim/Schwetzingen vor dem Turnerbund Germania durch, Gruppensieger in Gruppe 2 wurde die SG Horan vor der TSG Ketsch. Im Spiel um den dritten und vierten Platz waren die Reilinger ihrem Gegner, TSG Ketsch, deutlich überlegen und gewannen mit 18:9 Toren. Das Endspiel der C-Jugend gewann die HG Dftersheim/Schwetzingen gegen die SG Horan und sicherte sich somit den Turniersieg.

Am A-Jugendturnier beteiligten sich 6 Mannschaften (TV Brühl, SG Sandhausen/Walldorf, JSG Stutensee, TV Odenheim, SG Heddesheim und TB Reilingen), wobei jeder gegen jeden spielte. Nach dem beschwerlichen Auftaktsieg gegen Brühl (9:8) und dem etwas glücklichen 11 : 10 Erfolg gegen Stutensee zeigten die TBG-Jungs gegen den Badenligisten TV Odenheim eine ansprechende Leistung und gewannen mit 13:11 Toren. Auch das Spiel gegen Sandhausen / Walldorf ging mit 8:6 an den TBG. Da auch Heddesheim seine Spiele gewonnen hatte, kam es im letzten Spiel zwischen Reilingen und Heddesheim zu einem echten Endspiel. Hierbei legten die Einheimischen einen furiosen Start gegen den Oberligisten hin. Nach 10 Minuten hieß es sage und schreibe 9:0! für Reilingen. Auch in der Folgezeit waren die Reilinger A-Jugendlichen ihrem Gegner überlegen und wurden a: n Ende durch einen klaren 13:5 Erfolg Turniersieger. Am Sonntagmorgen wurde das Turnier fortgesetzt mit den Spielen der D-Jugend. Aus dem 10 Mannschaften umfassenden Teilnehmerfeld setzte sich in Gruppe 1 der TSV Rot vor dem TV Dielheim durch. In Gruppe 2 wurde die HG Oftersheim/Schwetzingen Gruppenerster vor den TSV Viernheim. Das Spiel um den dritten und vierten Platz gewann der TSV Viernheim mit 11:2 Toren gegen den TV Dielheim. Turniersieger wurde die HG Oftersheim/Schwetzingen, die durch einen 10 : 1 Erfolg den TSV Rot auf den zweiten Platz verwies.

Am Sonntagnachmittag waren dann die Jüngsten an der Reihe. Zunächst sielten in der Mehrzweckhalle die E-Jugendmannschaften ihre Turniersieger aus. Wie in jedem Jahr wurde ein Turnier für den jüngeren E-Jugendjahrgang (E 2) und für den älteren Jahrgang (E 1) durchgeführt. Das E 2-Turnier, besetzt mit 5 Mannschaften, gewann der TV Dielheim vor Brühl, Stutensee, Oftersheim/Schwetzingen und Reilingen. Ebenfalls 5 Mannschaften spielten um den Turniersieg bei den E 1-Mannschaften. Nach recht spannendem Verlauf wurde bei den E 1-Mannschaften Stutensee Turniersieger vor St. Leon, Oftersheim/Schwetzingen, Reilingen und Rot.

In der Sporthalle fand das Turnier der Minimannschaften statt. Mit 8 Minimannschaften hatte man ein großes Teilnehmerfeld. Hier standen in erster Linie Spaß und Freude am Spielen im Vordergrund. Aber es war teilweise schon sehenswert, wie weit Spielverständnis und Zusammenspiel schon vorhanden waren. Auch geizten die Minis nicht mit beherzten Torwürfen und großem Einsatz. Bei der Siegerehrung am Ende des Turniers gab es bei den Minis nur Sieger und für ihre gezeigter: Leistungen erhielten alle Spieler und Spielerinnen eine Medaille. Zufriedene Gesichter sah man aller Orten am Ende der zwei Turniertage. Ohne Probleme verliefen die stets fairen Partien, die von den Schiedsrichtern souverän geleitet wurden. Zufrieden auch die erfolgreichen Mannschaften, denn es wurden ansehnliche Geld- und Sachpreise vergeben. Zufrieden waren nach getaner Arbeit die zahlreichen Helfer, ohne die eine solche Veranstaltung nicht möglich wäre. Zufrieden schließlich der Veranstalter, der auch im nächsten Jahr wieder zum großen Jugendturnier einladen wird.
( 27.09.2004 - 13:41)