Aus der Geschäftswelt

Joachim und Jasmin Schmidt setzen Tradition fort
ehemalige Bäckerei Dufrin wieder eröffnet

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In der traditionsreichen ehemaligen Bäckerei Dufrin ist seit letzter Woche "der Ofen wieder an". Joachim und Jasmin Schmidt haben die renommierte Bäckerei übernommen und gestern wieder geöffnet.

Nachdem Heinrich Dufrin bereits seit Jahre 1949 eine Verkaufsstelle für Süßwaren, Getränke und Tabakwaren führte, eröffnete er im März 1951 eine Bäckerei. Heinrich Dufrin verstarb bereits im Jahre 1959, seine Ehefrau Maria führte die Bäckerei weiter. Im April 1974 machte Sohn Franz Dufrin die Meisterprüfung, einige Zeit später wurde sowohl der Laden als auch das Wohnhaus umgebaut, die Ladenfläche verdreifacht und die Ladeneinrichtung erneuert. Ebenso wurde das Lager vergrößert, der Backbetrieb und der Maschinenpark waren schon zuvor modernisiert und erweitert worden. Zu Beginn des Jahres 1985 übernahm Franz Dufrin den betrieb von seiner Mutter. Vor acht Jahren verstarb Dufrins Ehefrau Regina und am 30. Juni dieses Jahres verstarb Franz Dufrin.

Die Bäckereitradition des Hauses sollte erhalten bleiben und mit dem angehenden Bäckermeister Joachim Schmidt aus Altlußheim und seiner Ehefrau Jasmin, einer gelernten Bäckereifachverkäuferin, haben sich zwei junge Leute zum Ziel gesetzt, die Backtradition fortzusetzen und zugleich neue Ideen zu verwirklichen. Beide hatten sich während ihrer Lehrzeit in der "Hoggemer Backstubb´" kennen gelernt, Schmidt arbeitete zuletzt in der bekannten Heidelberger Bäckerei Riegler.

Die Möglichkeit, sich jetzt selbstständig zu machen, wollten die Schmidts gleich beim Schopfe packen und freuen sich auf die Kundschaft in Reilingen. "Natürlich wollen wir die Dufrin-Tradition fortsetzen, wir wollen aber auch neue Schmidt-Ideen reinbringen," sind sich Jasmin und Joachim Schmidt einig.

Im Verkaufsraum werden beispielsweise jetzt ebenfalls Brötchen frisch gebacken. Zum Angebot gehören künftig auch belegte Brötchen sowie Snacks und außerdem wurde ein kleines Café mit Sitzplätzen integriert. Geöffnet wird künftig auch sonntags sein und zwar von 8 Uhr bis 11 Uhr. Werktags ist täglich von 6 Uhr bis 13.30 Uhr und von 15 Uhr bis 18 Uhr geöffnet, samstags bis 13 Uhr.

Immer mehr Interesse finden Motiv-Torten, die sich als "eine leckere Geschenkidee" immer wieder erweisen. "Auf Wunsch machen wir auch Formtorten, selbstverständlich exklusive Hochzeitstorten, aber, wenn es jemand zum Beispiel wünscht, auch eine Torte in Form eines Baggers oder Autombils oder ähnliches," informiert Joachim Schmidt.

Zur Eröffnung gratulierte auch Bürgermeister Walter Klein der Familie Schmidt, zu der auch Tochter Jacqueline und Sohn Jermaine gehören. Er freute sich, dass ein engagiertes junges Bäckerehepaar sich dieser Herausforderung stelle. Damit gibt es jetzt wieder zwei produzierene Backbetriebe in Reilingen, in der Nachkriesgzeit waren es einmal elf an der Zahl. Wenn Schmidt die Tradition der Qualität fortsetze, würde ihm sicher auch Erfolg beschieden sein, meinte Bürgermeister Klein: "Die Reilinger freuen sich, dass diese Bäckerei wieder zum Einkaufen einlädt". ba aus SZ
( 11.09.2006 - 09:27)

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