Umwelt

Sorge um einen „guten alten Freund“

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Die Walnuss wurde zum „Baum des Jahres 2008“ ausgerufen. Wegen fehlender Nachpflanzung gingen die Walnuss-Bestände in Deutschland stark zurück, so das „Kuratorium Baum des Jahres“.

Der Walnussbaum hat gleich zwei Dinge von höchster Qualität zu bieten: edelstes Holz und beste Nüsse. Dass seine Blätter erst spät im Mai austreiben und früh im Herbst wieder abfallen, ist ein Vorteil für diesen typischen Hausbaum: Im Frühjahr wirft er erst Schatten, wenn man ihn sich wünscht, und im Herbst lässt er die schwächer werdende Sonne wieder durch seine dann blattlose Krone hindurch scheinen.

Nussbäume entwickeln eine kugelförmige Krone. Das jährliche Höhenwachstum kann in der Jugend einen bis zwei Meter erreichen. Im Gegensatz zur silbrigen Rinde sind die jungen Triebe dunkel rotbraun, und die alte schuppige Borke dunkelt nach. So entsteht ein markanter Farbkontrast in der Krone. Die maximale Höhe beträgt bei allein stehenden Nussbäumen rund 20 Meter, im Bestand strecken sie sich weiter nach oben und werden 25 bis 30 Meter hoch. Walnussbäume werden 125 bis 150 Jahre, im Extremfall sogar 600 Jahre alt. Sie treiben tiefe Pfahlwurzeln, gehen gleichzeitig auch in die Breite, das Wurzelwerk reicht horizontal um das fünffache über die Kronentraufe hinaus. Walnussbäume sind recht frostempfindlich, Trockenheit vertragen sie gut, Staunässe dagegen überhaupt nicht.

Die Bestäubung besorgt der Wind, daher kann der Nussbaum auf bunte Blüten oder Nektardrüsen zum Anlocken von Insekten verzichten. Die gelbgrünen männlichen Blütenkätzchen öffnen sich im April und Mai, die unscheinbaren weiblichen Blüten erscheinen erst beim Blattaustrieb. Kurz vor der Reife der Früchte ist noch eine dickfleischige grüne Schale vorhanden, die im September oder Oktober aufplatzt und die Nuss freilegt. Eichhörnchen, Siebenschläfer, Mäuse, Krähen und andere Tiere legen sich Vorräte von Walnüssen an. Da nicht alle vergrabenen Nüsse wieder gefunden werden, wachsen so neue Bäume heran.

Lange war man übrigens der Auffassung, bei den Früchten handle es sich botanisch gesehen gar nicht um echte Nüsse, sondern um Steinfrüchte. Neueste Untersuchungen und der Ruhr-Universität Bochum ergaben nun, dass die Walnussfrüchte ausschließlich aus ehemaligen Blattorganen gebildet werden und damit echte Nüsse sind.

Ein Baum kann bis zu 150 Kilogramm Nüsse in einem Jahr produzieren. In Deutschland werden die wärmeliebenden Walnussbäume vor allem in den Weinbaugebieten Südwestdeutschlands und in den Flusstälern angepflanzt. Ebenfalls im Südwesten der Republik wachsen Walnussbäume in kleinen Beständen auch in Wäldern. Gewerbsmäßigen Walnussanbau gibt es heute vor allem in Italien, der Türkei, China und den USA. Die Weltproduktion beträgt derzeit 1,5 Millionen Tonnen. Drei Viertel der in Deutschland gehandelten Walnüsse stammen aus Kalifornien.

Der Name Walnuss soll sich von „Welsche Nuss“ ableiten und darauf verweisen, dass die Art aus dem heutigen Frankreich eingeführt wurde. Dabei wuchs die Wildform der Walnuss – wissenschaftlich Juglans regia – vor der letzten Eiszeit in ganz Europa, wurde dann aber wie so viele andere Tier- und Pflanzenarten von der Kälte verdrängt. Auf dem Balkan und in einem Gebiet von Vorderasien bis zum Himalaja überdauerte die Walnuss jedoch. Die wilden Walnussfrüchte waren nur etwa zwei Zentimeter groß. Schon in der Steinzeit kannten die Menschen den Wert der ölhaltigen Früchte und seit der Antike züchtete man die Bäume weiter, so dass die heutigen Walnüsse rund fünf Zentimeter lang sind.

Vom Schwarzen Meer wurde die Walnuss bereits um 300 vor Christus nach Sizilien und auf das italienische Festland importiert. Später brachten die Römer den Baum auch in ihre Provinzen nördlich der Alpen. Unklar ist die Herkunft kleinfrüchtiger Walnussbäume in den Auwäldern und Hangwäldern des Oberrhein und der Donau. Möglicherweise stammen diese nicht von den römischen Importen, sondern haben sich nacheiszeitlich auf natürlichem Weg vom Balkan aus wiederangesiedelt.

Walnüsse enthalten bis zu 60 Prozent Öl sowie 20 Prozent Eiweiße, außerdem die Vitamine B1 und C und viele Mineralstoffe. Die Inhaltsstoffe des Nussbaumes – auch Extrakte aus den gerbstoffhaltigen, bis zu einem halben Meter langen Fiederblättern – gelten als blutreinigend, nervenstärkend, schweißregulierend, die Leistung steigernd und die Konzentration fördernd. Blattextrakte wirken außerdem antibakteriell und werden gegen Schleimhautreizungen eingesetzt.

Das schwere, dunkle Nussbaumholz ist ebenso zäh wie biegsam und lässt sich gut polieren, es gilt als besonders wertvoll. Massive Nussbaum-Möbel oder solche mit dünnen Nussbaum-Furnieren sind deshalb recht teuer. In früheren Zeiten wurden aus dem Holz auch Armbrüste und Gewehrschäfte gefertigt. Aus den Blättern, der grünen Fruchtschale und der Rinde lässt sich zudem ein brauner Farbstoff gewinnen.

Weitere Informationen unter http://www.baum-des-jahres.de
( 07.01.2008 - 14:49)

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